OG体育

 
关于成功举办法治宣传进社区活动之《民法典》宣讲
发布人:OG体育  发布时间:2021-05-12   浏览次数:10

为深入贯彻习近平法治思想,加强《民法典》的宣传教育,511日下午,OG体育党委、河海大学法律援助中心协同秣陵街道清源社区茶寿养老中心共同举办法治宣传进社区活动,二十余位OG体育志愿者参与本次普法宣传活动。在OG体育党委和法援执行主任范艳萍老师的指导下,此次活动分为三个部分依次开展,取得了良好的社会效果。

第一部分是《民法典》普法讲座,由法律援助中心马晓丽同学担任主讲人,讲述高空抛物这一社会热点问题所涉及的法律责任。马晓丽同学首先带领社区居民们观看了河海法援制作的普法视频《天降之物》,随后针对视频中涉及的法律问题进行阐述,分析了高空抛物的法律责任认定方法及难点、如何确定具体责任人等相关法律问题,呼吁大家在平时做好高空防护工作,共同维护“头顶上的安全”。此外,马晓丽同学对发生纠纷时的解决途径作了细致讲解,倡导大家在发生纠纷时要通过法律途径有效解决问题。

第二部分是居民互动环节,主讲人马晓丽以《民法典》中内容为基础与大家开展趣味有奖问答活动。志愿者们通过双方的交流,进一步加深了社区居民对《民法典》的认识,同时赠送居民们民法典便携本纪念品,方便居民们在今后的生活中更好地学习、理解、运用法律。

第三部分是咨询、解答环节,志愿者们针对社区居民生活中遇到的法律问题进行细致答疑。社区居民们咨询的问题主要围绕婚姻家事、拆迁所得房产分割、遗产分配、停车位管理等方面,范艳萍老师和志愿者们针对这些问题进行逐一解答,向居民们发放了《民法典》宣传册,鼓励大家遇到法律问题时积极向河海法援寻求帮助。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。“实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。”其所包含的1260个条文涵盖了生活的方方面面,提高了维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实维护了广大人民群众的根本利益。

正如习近平总书记所强调,“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心理。本次社区普法活动通过开展《民法典》法治宣传讲座,拉近了居民们与《民法典》的距离。本活动向社区居民提供了一对一的法律咨询服务,有效提高了居民的法律意识与维权意识,为解决居民生活中普遍的法律问题提供了合理的应对方案,获得了社区居民的一致好评。(供稿:范艳萍;审核:张秋野)