OG体育

 
河海大学法律援助中心微信公众平台来啦!
发布人:OG体育  发布时间:2021-05-04   浏览次数:10

河海大学法律援助中心简介

河海大学法律援助中心成立于20041222日,是经江苏省司法厅批准设立的面向全社会的公益性法律服务组织。该中心位于河海大学江宁校区行政楼806-1,依托OG体育的优秀师资队伍,以OG体育研究生和高年级本科生为骨干,开展法律服务。中心现有常任指导教师2名,志愿服务人员50余名,面向河海师生和社会公众提供法律咨询、代写法律文书、案例分析等法律援助服务,并对经济生活困难的弱势群体代理诉讼以及非诉讼和解、调解。中心的发展离不开社会各界及学校、学院的大力支持,更凝聚了邢鸿飞、张秋野、陈广华、王春业、徐安住、徐军、甘德怀、王志坚等指导教师及历届法援人的辛苦付出。

河海大学法律援助中心坚持“学以致用,学研结合”的发展方针,以“工作高效,服务全面,分析科学,维权有力”为服务目标,致力于提供一个“普及法律知识、提供法律服务、推动法治社会”的平台。中心成立以来,逐步建立值班咨询制度,开展宪法系列比赛、法治宣讲、社区普法等各类活动,累计服务到访人员1000余人次,代理各类诉讼和非诉讼案件20余宗,并多次在省、市媒体上进行报道,取得了良好的社会效果。此外,为响应国务院深入开展大众创新、万众创业这一号召,中心充分发挥公益性法律平台这一作用,积极助力大学生创新创业,成就梦想!在法律援助服务中,中心志愿者们坚持理论与实践相结合,贯彻落实“立德树人”的根本任务,力争成为德法兼修、有担当有作为的时代新人。

河海大学校长助理 邢鸿飞教授

河海法援自2004年成立以来,师生携手共进,一路探索,一路奋发,现已成长为成熟、专业、创新的法律服务组织。回首往昔,河海法援在成立的十余年中,活动工作蓬勃开展,办公建设卓有成效,社会效果日益扩大,影响能力逐步提升,培育出了德才兼备的高素质法治人才。展望未来,希望一代代法援人不忘初心,牢记使命,继续发扬精诚合作的团队精神、艰苦奋斗的创新精神、无私无畏的奉献精神,提升服务质量,增强服务意识,将所学知识与生活实践相结合,共同打造法援美好的明天!

李祎恒,OG体育副院长、副教授、博士,法学实践中心主任、河海大学法律援助中心主任,兼任中国水利学会水法专业委员会秘书长、江苏省法学会农业与农村法治研究会常务理事、江苏省法学会房地产法学研究会常务理事等,研究方向:不动产法、自然资源法。

在《人民日报》《光明日报》《政治与法律》《法学论坛》《南京社会科学》《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》《学海》《学术界》《河海大学学报(哲学社会科学版)》、人大复印资料《宪法学、行政法学》等报纸期刊上发表论文二十多篇,出版专著一部。

主持国家社科基金青年项目、江苏省社科基金青年项目、中国博士后科学基金面上资助项目、江苏省博士后科研资助计划项目等多项课题,参与多个国家级、省部级项目。曾获首届“江苏社科优青”、河海大学“青年岗位能手”、全国大学生环境资源模拟法庭大赛优秀指导教师等。

范艳萍,OG体育副教授,法学实践中心执行主任,河海大学法律援助中心执行主任。法律教育学士,法律硕士,社会学博士,国家二级心理咨询师,兼职律师。

在教育教学工作中,坚持厚德育,注重培养学生的思想道德素养,回应社会需求,积极落实立德树人根本任务,始终坚持四个统一,努力做好学生的引路人,做党和人民满意的四有好老师。曾多次获得优秀指导教师”“先进个人及教学成果一、二等奖,并积极探索和转化教改成果,发表多篇期刊论文。

范艳萍老师强调应充分发挥法援平台的实践作用,坚持践行中立德,过程中树人,以学生为主体,使学生在亲历亲为的过程中理解并建构属于自己的知识体系、发展自己的潜力、产生发自内心的法学情感与专业认同感,从而在潜移默化中进行教学做合一师徒式传帮带式教书育人模式。

2019届主席团心得与希冀

2019届本科生主席 张庆萌

保研至河海大学法学宪行专业

在法援的两年多,从组织部的干事做起,策划、采购、布置、报销,看上去的琐碎小事,都成为了担任主席时候对全局把握的基础。在继承传统的同时,不断跟进创新,我们在活动开展的过程中获得公益志愿服务的幸福,在当事人的笑容中获得助人为乐的喜悦。法援工作贯穿了我整个大学生活,使我在帮助他人的同时不断锻炼自己的专业知识与个人能力,我为自己是法援的一员而感到荣幸。希望法援未来发展顺利,为更多有需要的人提供帮助!

2019届本科生副主席 徐嘉豪

考研至华东政法大学经济法专业,已通过法律职业资格考试

在法援工作最大的体会是,这是一个能提升法学生法学实践能力和培养善良情怀的地方。当我感到飘在空中的法学理论落地生根,当我能够以己所学为这个社会增添一点公平正义,便愈发坚定了做一个法律人的信念。希望在未来的日子里,河海法援能够坚守优良传统,并积极借鉴其他高校法援的优秀经验,在拓展案源、提升成员积极性等方面取得长足进步,打造一个塑造德才兼备的法律人才,服务社会大众的优良平台。

2019届本科生副主席 洪蓉

就职于南京通达海科技股份有限公司

做法律援助是一件很有仪式感的事情。当你真正想要去帮助需要帮助的人时,这种仪式感会带给你莫名的自信心和责任感,让你不会因为这些障碍而感到恐惧、厌倦。愿河海法援越办越好!

2019届研究生副主席 张宇帆

考博至华东政法大学行政法专业,已通过法律职业资格考试

法援伴随着我成年以来的七载光阴,也十分有幸参与河海法援的组建。法援像一个大家庭一样,陪伴了我多年的成长,给了我们很多机会,也包容了我们的一些工作上的失误,如果我们还能带给法援一些成绩,那也是我们职责所在。在河海法援的三年,我逐渐学会了代理案件的方式方法,也开始思考法援活动的方方面面,希望不要辜负老师们、学弟学妹们的期望,也有一些想法因为各方面的原因没有实现。回顾七年,当提到法援的时候,也还是会微笑。法援其实是一个相对广阔、相对自由的平台,受到的掣肘比较少,老师们也充分相信同学们,愿意给大家锻炼的机会,所以,接下来的日子里,希望大家依然愿意在这里想做事、敢做事、做成事!

结语

    勇于探索、敢于创新、积极进取、相爱互助,优秀的法援人一直以自己的敏锐和热血青春推动法援进步。同时,法援人也与法援事业共成长,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极响应党十九大十四个坚持的新时代号召,运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,肩负科学普法的社会责任,塑造薪火相传的法援精神,共同推动法治社会的进步,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家不懈奋斗!(供稿:范艳萍;审核:张秋野)