OG体育

 
2019级本科生参观法治教育实践基地
发布人:OG体育  发布时间:2021-05-11   浏览次数:10

为深入贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强青少年法治教育,OG体育党委积极响应《省教育厅办公室关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》以及《省教育厅办公室关于开展第三届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》,策划开展法律伴我成长系列主题活动之参观人民法庭,感悟法治建设。

510日下午,OG体育2019级本科生在教师范艳萍、辅导员刘磊的带领下,来到南京市江宁区人民法院汤山法庭进行参观,了解司法实践,感悟法治建设。

南京市江宁区人民法院汤山人民法庭复建于1983年,于2015年被命名为第一批社会主义核心价值观教育实践基地,具有独具特色的社会主义核心价值观教育实践展示馆。此次同学们来到汤山法庭进行参观,了解司法实际工作,进行法学课程实践。同学们进入法庭受到法庭工作人员的热烈欢迎,之后在讲解员的带领下进入序厅并移步进入社会主义核心价值观教育实践展馆,了解汤山法庭的光辉征程。该展馆从明大德守公德严私德三个层面介绍汤山法庭工作人员将社会主义核心价值观深刻融入并贯彻到司法实践工作之中并取得了一定的成绩。在社会主义核心价值观的基调下,该展馆还结合现代科技技术设置互动、观影、答题等环节,将法律知识寓教于乐,激发同学们的兴趣。

参观结束后,同学们与汤山法庭庭长进行进一步交流。同学们围绕法院工作人员的工作现状、工作待遇以及需要具备的素质和能力等方面问题对庭长进行提问,庭长结合自身经验与体会进行一一解答。
    汤山法庭秉承司法为民,公正司法理念,自创建以来树立了一批优秀先进典型、办理了一批优秀典型案例、取得多项荣誉表彰并吸引各地司法工作人员来此进行调研工作。汤山法庭优秀的工作荣誉与敬业的工作精神让同学们在此次的参观中收获颇丰,并对社会主义核心价值观的司法践行以及我国的法治建设有了更为深刻的了解。(供稿:范艳萍;审核:张秋野)