OG体育

 
关于举办第二场“薪火相传”升学经验分享交流会
发布人:OG体育  发布时间:2021-04-25   浏览次数:18

424日,2021年第二场“薪火相传”OG体育升学就业经验分享交流会在致用楼201室成功举行。本次活动由河海大学法律援助中心和OG体育学生会学术部联合承办,OG体育部分学生参与。叶翔、周雨薇、宋博天、邢如飞燕、王艺璇五位优秀17级本科生分别就考研、法考、就业、出国四个方面进行经验分享和交流,帮助大家明确前进方向,确立努力目标。

叶翔同学通过腾讯会议的形式结合自身经历为同学们介绍了本校考研的相关情况。他以考研基本情况为切入点,介绍了考研的六大专业方向、考研资料的选择与准备以及备考方法与重点等内容。他着重介绍了专业课、政治和英语的复习思路,主要分享了如何去背诵以及如何利用好历年真题等复习方法。同时,他指出了考研备考中时间分配的重要性,建议同学们将侧重点放在法综尤其是民法的复习上。最后,他真诚地祝福同学们“所愿从心悉圆满”。

周雨薇同学主要就考试介绍、老师选择、备考建议三个方面进行讲解,向同学们分享了备战法考的经验。在分享过程中,她结合自身备考时的经历向同学们推荐了学习各部门法的优秀教师,重点讲述了复习的轮次、顺序、重点,建议同学们寻找适合自己的时间分配方式。最后,她由衷地建议同学们“保持冷静,不要放弃。竭尽全力,不留遗憾!”

宋博天同学以“升学还是就业”这一问题为切入点,用生动的语言向同学们分享了自己的就业经历。他着重分享了自己的面试经历,点出同学们在面试中需要注意的几个问题,例如简历的书写、自我介绍的准备以及调整心态的重要性。同时,他强调了取得法律职业资格证书的重要性以及在考研和法考间的取舍问题。最后,他以“心态放低,努力到位。认清自己,选择目标”作为结尾,与同学们共勉。

邢如飞燕同学结合自身经历分享了自己的律所求职心得,为同学们提供了具体而实用的建议。她以法考为切入点,强调了法考、英语六级和实习经历的重要性,并就自身在律所实习的基本情况、面试的方法技巧以及了解律所的途径展开了分享。此外,她着重强调了心态的重要性,建议大家多多锻炼自己的心态,使自己得到尽可能多的历练,并指出只有保持良好的心态才能在遇到问题时做到举重若轻。最后,她鼓励同学们不要过度焦虑,不要怀疑自己,多做尝试,相信自己。

王艺璇同学从自身准备留学的经验入手,向同学们介绍了出国留学所需的准备和注意事项。她详细地介绍了出国留学需要准备的个人简历、个人陈述和推荐信等资料,同时就个人简历和个人陈述的书写以及如何寻找合适的老师为自己写推荐信等内容分享了自己的经验。此外,她提到大三时期就任法律援助中心外联部部长的经历也为自己的留学带来了意想不到的帮助。在任职期间,她在专业知识、自我表达以及师生沟通方面的能力都有了明显提升,这也为她准备留学材料、联系推荐教师、丰富个人经历等提供了很大的便利。最后,她提醒同学们要结合自身实际做出适合自己的选择,选择之后就不要后悔,不要与他人比较,沿着自己的路一直走下去,相信自己总会迎来雨过天晴的那一天。

    通过本次经验分享交流会,同学们了解了更多关于考研、法考、工作、出国的信息,聆听了优秀学长姐的升学就业经验,进一步明确了自己的目标和规划,在对未来的选择上也有了更多的思路和想法。希望同学们能够结合自身实际和现实情况,充分利用法援等实践平台进行“新知识”的输入和“旧知识”输出,夯实专业基础,积累生活经验,选择一条最适合自己的道路,走出自己的一方天地,相信自己,不忘初心,方得始终。(供稿:范艳萍;审核:张秋野)